Am 01.Juni 1951 wurde der Kindergarten von der Schiffswerft „NEPTUN“ als Betriebskindergarten eingeweiht. 1961 reichte die Kapazität an Kindergartenplätze nicht mehr aus und es entstand ein Flachbau für 3 Kindergartengruppen. Am 12.Februar 1992 erhielt die Integrative Kindertagesstätte den Namen „Spielkiste“. Seit dem 01.04.1993 sind die Krippen-, Kindergarten- und Hortkinder in der Trägerschaft des Kreisverbandes der Volkssolidarität Rostock Stadt e.V. Unsere Kita „Spielkiste“ in der Waldemarstraße liegt zentral in der Kröpeliner – Tor – Vorstadt direkt neben dem „Hansa – Kino“, nicht weit entfernt von der S – Bahnstation Parkstraße und den Straßenbahnhaltestellen Kabutzenhof und Maßmannstraße. Die KTV ist ein saniertes Wohnviertel mit vielen schönen alten Häusern und neu gebauten Stadtvillen.

Zur näheren Umgebung gehören der Stadthafen, das Universitätsgelände in der Ulmenstraße – Kinderuni, LIWU - Kino und der Botanische Garten, der Barnstorfer Wald, das Kloster zum Heiligen Kreuz, der Lindenpark und Schwanenteich sowie die Kunsthalle. Wir nutzen diese Orte für verschiedene pädagogische Angebote.

Aufgeteilt sind unsere Kinder in 3  Hortgruppen mit offener Hortarbeit, eine "Integrative Gruppe", 2 Krippengruppen und 3 altersgemischte Gruppen.

Auf dem Gelände gibt es ein zweistöckiges Gebäude und einen Flachbau. Eine überdachte Terrasse am Hauptgebäude bietet die Möglichkeit, auch bei schlechtem Wetter sich im Freien zu bewegen. Sie ist barrierefrei zu erreichen und somit behindertengerecht.

Unser Außengelände bietet den Kindern vielfältige Betätigungsfelder:

• Kleinkindinsel mit Sandspielgelegenheiten und Klettermöglichkeiten
  • Sandkisten mit Mosaiktechnik gestaltete Schlange als Murmelbahn
  • Sitzgruppen für Kinder
  • Seilgang und Brückenkonstruktion am mittleren Horteingang
  • Kletterschiff „Martha Piratha“
  • Insektenhotel
  • Hauseingänge mit Mosaiktechnik gestaltet
  • Wackeltiere und Hängenestschaukel
  • Spiel- und Bewegungsfeld mit 2 Fußballtoren

Kindertag in der Spielkiste - 70 Jahre Volkssolidarität - 70 km Wimpelkette in 70 Einrichtungen

2015 ist ein sehr aufregendes Jahr für den Verband, denn wir feiern unseren 70. Geburtstag. So ein runder Geburtstag sollte Anlass sein, das ganze Jahr über besondere Aktivitäten zu planen. Eine solche ist unsere Aktion: Die längste Wimpelkette in Mecklenburg-Vorpommern.

Wir wollen zum 70. Geburtstag an mindestens 70 Orten in Mecklenburg-Vorpommern eine Wimpelkette von insgesamt mindestens 70 km Länge aufhängen.

Am Kindertag, dem 01. Juni 2015 beteiligte sich auch die "Spielkiste" an der Aktion, denn an dieser Kette können, ja sollen sich alle beteiligen!

Der Fantasie waren dabei keine Grenzen gesetzt. Auf den Wimpeln kann zu sehen sein, was das Leben in der Volkssolidarität so ausmacht, es durfte gehäkelt oder gestrickt, gestickt oder gefilzt werden.

Mo. - Fr. 6.00 - 17.00 Uhr

Frühhort sowie Späthort sind bei uns möglich.

Sprechtag: Di 14.00 - 17.00 Uhr oder mit Terminabsprache.

Kontakt:

Kindertagesstätte „Spielkiste“