Solidarität zahlt sich aus!

Menschen, die in der Volkssolidarität mitwirken, bekommen vor allen Dingen eine zweite Heimat, Gemeinschaft und ein Plus an Lebensqualität. Sie finden einen Rahmen, in dem sie ihre Freizeit aktiv gestalten, Hobbys und Interessen verwirklichen können. Und sie bekommen ein gutes Gefühl. Denn es ist schön, anderen Freude zu bereiten. Es tut gut, Verantwortung zu teilen. Und es ist beruhigend, sich in einer starken Gemeinschaft geborgen zu wissen. Wer gibt, bekommt etwas zurück: z.B. beim Reisen, bei der Altersvorsorge oder im Versandhandel.

Sie können die gemeinwohl-orientierte Arbeit der Volkssolidarität unterstützen. Durch ehrenamtliche Mitarbeit, als Mitglied, als Spender oder Sponsor. Helfen sie uns, unserem Anspruch noch besser gerecht zu werden.

Die Volkssolidarität in Rostock

Die Volkssolidarität ist einer der großen deutschen Sozial- und Wohlfahrtsverbände und Mitglied des Paritätischen Wohlfahrtsverbandes. Seit fast 70 Jahren erbringt sie vielfältige soziale und kulturelle Leistungen. Der Verband hat eine lange Tradition des sozialen Engagements für ältere Menschen, chronisch Kranke, Pflegebedürftige, sozial Benachteiligte und – in den letzten Jahren zunehmend – für Kinder und Jugendliche.

Die Volkssolidarität ist ein Verband für alle Generationen. Ihre Einrichtungen und Angebote stehen jedem Menschen offen, nicht nur Mitgliedern des Verbandes.
Das heutige Wirken der Volkssolidarität als Sozial- und Wohlfahrtsverband umfasst drei Aufgabenbereiche:

Der Mitgliederverband: In der Volkssolidarität sind Menschen organisiert, die Solidarität brauchen und geben. Gemeinsames Erleben und aktives Mitgestalten prägen das Vereinsleben: Kultur, Bildung, Sport, Reisen.

Soziale Dienste und Einrichtungen: Ihre auf individuelle Bedürfnisse abgestimmten Dienstleistungen bieten vielen Menschen Hilfe und Unterstützung im Alltag.

Sozialpolitische Interessenvertretung: Die Volkssolidarität verleiht den schwächsten Mitgliedern der Gesellschaft eine Stimme. Sie setzt sich ein für soziale Gerechtigkeit und die weitere Angleichung der Lebensbedingungen in West- und Ostdeutschland.

Mit über 38.767 Mitgliedern gehört der Verband zu den mitgliederstärksten Wohlfahrtsorganisationen in Mecklenburg Vorpommern.

So hat allein die Volkssolidarität in Mecklenburg-Vorpommern rund 2.600 hauptberufliche Mitarbeiter und erreicht als Träger von Kindertagesstätten, Jugendeinrichtungen und Seniorenheimen alle Altersgruppen.

Im Kreisverband Rostock sind 4001 Mitglieder in 33 Ortsgruppen organisiert (Stand 12/2015). 335 Ehrenamtliche Helfer kümmern sich regelmäßig um ein sinnerfülltes Dasein in der Gemeinschaft.

Über 400 hauptberufliche Mitarbeiter und 2 Auszubildende – arbeiten stadtweit in 2 ambulanten Pflegediensten, in 9 Kindertagesstätten, in 5 Einrichtungen des „Betreuten Wohnens“ und in 13 Begegnungsstätten.

Zum Leistungsspektrum der Volkssolidarität Rostock gehören weiterhin 4 Küchen mit weiteren 16 Mitarbeitern, die mit rund 2.500 Portionen pro Tag 9 Kinderereinrichtungen, stationäre Mittagstische und 250 Einzelpersonen mit einem schmackhaften Mittagessen versorgen.

So erreichen Sie uns:

Kreisgeschäftsstelle der Volkssolidarität Kreisverband Rostock-Stadt e.V.

E.-André-Straße 53a

Tel.: 0381/80147-0